AZE ENG
Facebook
Twitter Google Myspace
КВАРТАЛ ТЕПЕБАШИ (КОНД) ИРЕВАНА ДОЛЖЕН ОХРАНЯТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ
8-8-2022

Нас очень радует, что ведутся исследования по изучению проблемы «Судьба квартала Тепебаши – последнего образца национально-культурного и исторического наследия Азербайджана в городе Иреван: уничтожение наследия и исторических следов азербайджанского народа в Армении», и разрабатываются предложения, нацеленные на устранение последствий этих действий.

Являясь историком и специалистом в области культурного наследия, я с уверенностью могу отметить, что Кавказ изначально является местом поселения тюркских народов. Основной движущей силой и главными вдохновителями формирования мусульманской и немусульманской культуры Кавказа были именно тюрки-огузы и тюрки-кипчаки. Динамизм, активность, богатство и государственность тюрков способствовали тому, что они расселились по всему Кавказу. С этой точки зрения территория современной Республики Армения является одним из древних мест поселения тюрков-мусульман и тюрков-немусульман, имеются глубокие исторические следы и доказательства данного тезиса. В ходе исследований, связанных с изучением наземных памятников и документов и направленных на усвоение указанного тезиса, у исследователей возникают определенные мысли. Однако мы не должны забывать, что до сих пор тюркская идентичность Кавказа и ее своеобразие не были изучены на академическом уровне, и это не позволило выявить и правильно усвоить эту истину.
Известно, что тюрки отдавали предпочтение экзогамии, то есть заключению внеплеменных браков, поэтому они лояльно относились и были предрасположены к изменению языка и религии, что можно наблюдать во всех уголках мира – в России, Китае, Индии, Египте, Европе, а также на примере кипчаков григорианской веры и уйгуров, исповедующих христианство. Именно в этом смысле материальное и нематериальное культурное наследие тюрков широко распространилось во всем мире. Способность тюрков за короткое время объединяться в конфедерации дало им возможность перенести свои традиции государственности в мусульманские и немусульманские круги.
Таким образом, во имя сохранения всемирного наследия должны быть глубоко изучены тюркская идентичность Кавказа, ее наземные и подземные следы. Превратившись в основную движущую силу на Кавказе, Азербайджанская Республика, хотят этого или нет, стала для других стран, в хорошем смысле этого слова, источником инвестиций и вдохновения. Необходимо подчеркнуть, что тюрки никогда не стеснялись называть вещи своими именами, напротив, они стремились именно к выявлению истины.
Во имя мира ЮНЕСКО, ИКОМОС, ИКОМ, ВФП, ЕАА и другие международные неправительственные организации в сфере сохранения и защиты всемирного наследия должны поддерживать академические инициативы, нацеленные на выявление исторической правды, связанной с территорией Кавказа, особенно последних двух тысяч лет, и поощрять мероприятия по документированию и защите наследия. С точки зрения археологии, антропологии, этнографии, эпиграфики, нумизматики, палеографии эти мероприятия должны реализовываться более чутко и точно. Документы и источники, связанные с городом Иреван, обладают большой значимостью. Базу этих мероприятий могут составить книги, которые по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева были подготовлены на основе источниковедческих и историографических исследований и переведены на различные языки. Наряду с этим, начатые мероприятия можно будет довести до конца благодаря сбору образцов материального наследия «in situ», их анализу, подготовке предложений и рекомендаций, а также академических изданий.
Город Иреван является одним из главных столичных городов Кавказа. Он был основан азербайджанскими тюрками. Город Иреван является совместным наследием азербайджанского и турецкого народов. В то же время, это всемирное наследие, которое известно образцами материальной и нематериальной культуры. Хочу напомнить, что один из павильонов Дворца Топкапы в Стамбуле носит название Реван. Если принять во внимание каджарский элемент, попытки фальсификации и персификации культурного наследия города Иреван, которые предпринимает армянская сторона, недопустимы и являются примером международного преступления. Известно, что каджары являются одной из основных династий, стоявших во главе конфедерации тюркских племен Азербайджана. Еще Фазлуллах Рашид-ад-дин в своем произведении «Джами ат-таварих» упоминает имя Каджара Ахтачи, а также приводит сведения о формировании поселения и управлении Ахтачи на Кавказе.
Из данного исследования уже становится ясно, что специалистам известны все памятники наземного и подземного культурного наследия Азербайджана в городе Иреван, эти памятники могут быть локализованы. Город Иреван и его культурное наследие должны рассматриваться в рамках международных конвенций, миссии международных организаций по установлению фактов должны провести мониторинг нынешнего состояния этого наследия.
Хочу сообщить, что Общественное объединение содействия изучению культурного наследия «Мирас» вместе со своими многочисленными членами, которые являются профессионалами своего дела и обладают академическими возможностями, может принять непосредственное участие в работах, связанных с проведением мониторинга, исследований, мероприятий по охране и пропаганде наследия в городе Иреван. Каждые два года Всемирный фонд памятников составляет список находящихся под угрозой памятников культурного наследия. На самом деле, угроза, которая нависла над жилым кварталом Тепебаши, – это проблема не только Азербайджана, это проблема всего мира. Мы предлагаем уже сейчас начать подготовительные работы по включению древнего квартала Тепебаши в номинацию 2024 года от Азербайджана и международных НПО. Мы можем привлечь к данному процессу и наших зарубежных партнеров.

Фариз Халилли,
председатель Общественного объединения содействия изучению культурного наследия «Мирас»,
доктор философии по истории
 
Oxunub : 120